Einfaches Rezept für Karotten-Muffins mit veganem Frischkäse-Topping
Diese saftigen Karotten-Muffins schmecken grandios, besonders rund um Ostern. Die veganen Rüblimuffins (wie sie auch genannt werden) sind gesund, da sie ohne industriellen Zucker auskommen.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gesamtzeit35 Minuten Min.
Gericht: gesunder snack, muffins
Keyword: backrezept, karottenmuffins, osterrezepte
Portionen: 12 Muffins
Für den Teig
- 200 g Karotten
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Apfelmus, ungesüßt
- 100 ml Pflanzenöl (ich verwende immer Traubenkernöl)
- 80 ml Mineralwasser (alternativ Milch oder Pflanzenmilch)
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Für das Topping
- 200 g veganen Frischkäse, natur
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Pistazien
- 12 Marzipan-Karotten
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Karotten putzen, waschen und fein reiben und in eine Rührschüssel geben.
Die restlichen Zutaten für den Teig zu den Karotten geben und alles gut miteinander vermischen.
Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen und im Backofen 25 Minuten backen. Den Stäbchentest nicht vergessen.
Die Muffins nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Topping: Frischkäse mit Zitronensaft verrühren, in eine Spritzhülle füllen und auf die Muffins spritzen. Mit kleinen Marzipan-Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.