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Einfaches Rezept für Karotten-Muffins mit veganem Frischkäse-Topping

Diese saftigen Karotten-Muffins schmecken grandios, besonders rund um Ostern. Die veganen Rüblimuffins (wie sie auch genannt werden) sind gesund, da sie ohne industriellen Zucker auskommen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: gesunder snack, muffins
Keyword: backrezept, karottenmuffins, osterrezepte
Portionen: 12 Muffins

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Karotten
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Apfelmus, ungesüßt
  • 100 ml Pflanzenöl (ich verwende immer Traubenkernöl)
  • 80 ml Mineralwasser (alternativ Milch oder Pflanzenmilch)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Für das Topping

  • 200 g veganen Frischkäse, natur
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 12 Marzipan-Karotten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Karotten putzen, waschen und fein reiben und in eine Rührschüssel geben.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig zu den Karotten geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen und im Backofen 25 Minuten backen. Den Stäbchentest nicht vergessen.
  • Die Muffins nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Für das Topping: Frischkäse mit Zitronensaft verrühren, in eine Spritzhülle füllen und auf die Muffins spritzen.
    Mit kleinen Marzipan-Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.