An heißen Tagen gibt es nichts Besseres als eine kalte Gurkensuppe! Dieses einfache Rezept ist nicht nur unglaublich erfrischend, sondern auch gesund, kalorienarm und schnell zubereitet. Die Kombination aus frischen Gurken, cremigem Joghurt und aromatischen Kräutern macht diese Suppe zu einer leckeren Mahlzeit an warmen Tage. Sie ist leicht, aber dennoch sättigend und eine tolle Alternative zu schweren Speisen im Sommer. Ob als Vorspeise oder leichtes Mittagessen – die kalte Gurkensuppe sorgt für Abkühlung und Genuss zugleich.
Das Rezept findest du hier:
(Weitere Informationen zum Rezept und Tipps findest du weiter unten – nach der Rezeptkarte weiterscrollen.)
Einfaches Rezept für kalte Gurkensuppe mit Joghurt
Zutaten
- 300 g Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Stiele Dill
- 100 ml Gemüsebrühe, kalt
- 150 g Naturjoghurt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Gurke in grobe Stücke schneiden. Ich verwende Bio-Gurken, daher schäle ich die Gurke nicht. Du kannst sie aber auch schälen. Die Knoblauchzehe grob hacken. Den Dill von den Stielen lösen.
- Die Gurke, Knoblauch, Dill und Gemüsebrühe in einen Standmixer geben und fein pürieren. Naturjoghurt unterheben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Die Gurkensuppe bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen oder sofort servieren.
Notizen
Nährwerte
Darum solltest du meine Gurkensuppe mit Joghurt unbedingt probieren
- Die Zutatenliste für die Suppe ist sehr kurz.
- Kalte Gurkensuppe mit Joghurt ist auch eine leckere Vorspeise.
- Zur kalten Gurkensuppe passt geräucherter Lachs, gebratene Garnelen oder Croûtons.
- Servieren könnt ihr diese kalte Gurkensuppe als Vorspeise oder als Hauptgang.
Zutaten für mein Gurkensuppen-Rezept
Für meine Suppe mit Gurke und Joghurt benötigst du nicht viele Zutaten. Wahrscheinlich hast du sogar alle Zutaten zu Hause vorrätig.
Gurken: Für die Gurkensuppe verwende ich Bio-Gurken. Ich persönlich schäle die Gurken nicht, sondern wasche sie gründlich unter kaltem Wasser ab.
Joghurt: Hier verwende ich einen Naturjoghurt auf Schafsmilch-Basis. Du kannst den Naturjoghurt verwenden oder auch einen auf pflanzlicher Basis.
Dill: Gurken und Dill gehören für mich einfach zusammen. Im Sommer verwende ich gerne frischen Dill. Alternativ kannst du auch getrockneten Dill verwenden, allerdings ist dieser nicht so aromatisch, wie der frische.
Weiter Zutaten sind Knoblauch, Gemüsebrühe, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer.
Häufige Fragen & Antworten zum Rezept
Wie lange ist die Gurkenkaltschale haltbar?
Je frischer, desto besser. Da kalte Suppen meist nicht gekocht werden, sind sie ein bis zwei Tage im Kühlschrank haltbar.
Kann ich die Gurkensuppe mit Joghurt veganisieren?
Natürlich! Verwende statt Naturjoghurt aus Schafs- oder Kuhmilch, einen Joghurt auf pflanzlicher Basis.
Kann ich die kalte Gurkensuppe am Vortag zubereiten?
Ja, du kannst diese Suppe man Vortag zubereiten. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Was passt zur kalten Gurkensuppe mit Joghurt?
Nicht nur Croûtons, sondern auch geräucherten Lachs oder gebratene Garnelen sind leckere Toppings für die Gurkensuppe.
Probiere dieses Rezept unbedingt aus!
Wenn dir meine Gurkensuppe mit Joghurt geschmeckt hat, dann hinterlasse gerne einen Kommentar und teile das Rezept mit deinen Freunden.
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