Mein Salat-Kranz mit essbaren Sternen aus Polenta und Roter Bete ist ein echter Hingucker auf der Weihnachtstafel. Die ideale Vorspeise, die superschnell zubereitet ist und der leckerste Weihnachts-Kranz zum Aufessen. Der Wintersalat-Kranz lässt sich auf einem Teller schön anrichten. Wie das genau geht, erkläre ich dir weiter in diesem Blogbeitrag.
Feldsalat und Radicchio sind im Winter zwei Salatsorten, die aus dem heimischen Anbau erhältlich sind. Die Kombination des nussigen Feldsalats und dem leicht bitteren Radicchio ist sehr lecker. In der Winterzeit erhältst du beides auf dem Wochenmarkt oder meistens auch im Supermarkt.
Für deine Vorspeise zu Weihnachten habe ich mir etwas Besonderes einfallen lassen. Die beiden Wintersalate richte ich als Weihnachts-Kranz an. Dazu gibt es essbare Sterne aus Polenta und Roter Bete sowie Granatapfelkerne. Die Zutaten sind in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Wie du den Salat-Kranz anrichtest, zeige ich dir weiter unten in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Lass dir den festlichen Wintersalat-Kranz köstlich schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.
Darum solltest du meinen Wintersalat-Kranz unbedingt probieren
- Der Wintersalat-Kranz ist eine vegetarische und vegane Vorspeise, die bestimmt auch deinen Gästen schmeckt, die gerne Fleisch oder Fisch essen.
- Man sagt ja „das Auge isst mit“ – der Wintersalat-Kranz ist ein echter Hingucker, der diesen Anspruch erfüllt.
- Die festliche Vorspeise lässt sich zum Teil schon am Vortag vorbereiten. Das macht die Organisation einfacher.
- Geschmacklich ist diese festliche Salatidee ein echtes Vorspeisen-Highlight.
Toppings für den winterlichen Salatkranz
Ich toppe den Weihnachtssalat-Kranz mit essbaren Sternen aus Polenta und Roter Bete, Granatapfelkernen sowie einem Honig-Senf-Dressing. Alternativ kannst du dich auch für andere Toppings entscheiden.
KÄSE
Statt essbare Polenta- und Rote Bete-Sternen, kannst du den Salatkranz mit Parmesanspäne, Feta oder Ziegenkäse kombinieren.
NÜSSE
eine schöne Alternative zu Granatapfelkernen sind karamellisierte Walnüsse, Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne.
SALAT
Falls du keinen Feldsalat zu Hause hast, kannst du auch Rucola verwenden. Wenn du Radicchio nicht magst, dann lasse ihn einfach weg.
Weihnachts-Salatkranz hübsch anrichten – Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Die weihnachtliche Vorspeise ist nicht nur sehr lecker, sondern auch ein schöner Hingucker auf jeder Festtafel. Die Zutaten lassen sich hübsch auch einem Teller anrichten. So geht’s:
3. Schritt: Verteile die Polenta- und Rote-Bete-Sterne auf dem Salat. Am besten so, dass sie schön sichtbar sind.
Fragen & Antworten zum Wintersalat-Kranz
Kann ich den Salat-Kranz auch im Voraus zubereiten?
Jein! Du kannst am Vortag die Sterne aus Polenta und Rote Bete vorbereiten. Das Honig-Senf-Dressing kannst du ebenfalls vorbereiten und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Den Feldsalat und Radicchio würde ich erst kurz vor dem Servieren anrichten, sonst werden beide Salate – wie sagt man im Schwäbischen so schön „lätschig“
Kann man den Wintersalat-Kranz mit anderen Zutaten kombinieren?
Ja, das funktioniert wunderbar. Es passen Orangen oder Äpfel, Nüsse oder auch Käse.
Was passt zu dieser weihnachtlichen Vorspeise?
Du kannst entweder frisches Baguette oder Brot dazu servieren. Alternativ kannst du den essbaren Salat-Kranz auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch servieren.
Festlicher Salat-Kranz
Kochutensilien
- 1 Großer Teller Ø 26 cm
- 2 Sterne-Ausstecher unterschiedliche Größe
- 1 Kleines Backblech oder Schneidebrett
Zutaten
Zutaten für den Wintersalat:
- 200 g Feldsalat
- 100 g Radicchio
Zutaten für die Polenta-Sterne:
- 150 g Maisgrieß für Polenta
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Butter
- Etwas Öl
Zutaten für die Rote Bete-Sterne:
- 1 Große Rote Bete gegart
Zutaten für das Honig-Senf-Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- 1 Kleiner Granatapfel
Anleitungen
Zubereitung Polenta:
- Zuerst die Gemüsebrühe zusammen mit der Butter in einem Topf zum Kochenbringen, den Maisgrieß langsam einrühren. Danach die Polenta bei schwacher Hitze rund 5-10Minuten köcheln lassen. Wichtig: öfters umrühren, damit sie nicht anbrennt. Die Polenta auf ein Backblech streichen, kalt werden lassen, mit einem Plätzchenausstecher Sterne ausstechen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Polenta von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Zubereitung Rote Bete:
- Die Rote Bete in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Plätzchenausstecher Sterne ausstechen.
Zubereitung Wintersalat:
- Den Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden. Den Feldsalat putzen, waschen und sehr gut abtropfen lassen bzw. in eine Salatschleuder geben. Beides in eine Schüssel geben und vorsichtig vermischen.
Zubereitung Honig-Senf-Dressing:
- Für das Dressing Öl, Apfelessig, Honig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Zubereitung Salat-Kranz:
- Die Salatmischung auf einem großen Teller als Kranz anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit Polenta- und Rote Bete-Sternen und Granatapfelkernen garnieren.
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